نظراً للأهمية الاقتصادية لزيت الزيتون، شاركت وزارة الاقتصاد والصناعة في الدورة الثانية عشرة للجنة تنسيق الدستور الغذائي للشرق الأدنى، الذي عقد في سلطنة عُمان.
حيث ترأس الوفد السوري المهندسة "ميساء أبو الشامات"(أمين سر اللجنة الوطنية السورية لدستور الغذاء في هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية) حيث قدمت ورقة عمل حول ضرورة تضمين مواصفات زيت الزيتون السوري عند تحديث المواصفة الدولية لزيوت الزيتون الصادرة عن هيئة دستور الغذاء التابع لمنظمتي الصحة العالمية والأغذية والزراعة في الأمم المتحدة .
وباعتبار مواصفات أصناف زيوت الزيتون متباينة باختلاف الأقاليم المنتجة له، فقد تم خلال الاجتماع مناقشة خطة العمل المقترحة من الجمهورية العربية السورية لتنفيذ عملية جمع بيانات دولية جديدة ممثلة لمواصفات أصناف الزيتون حول العالم.
بما يساهم مستقبلاً بمواءمة المواصفات الدولية مع المواصفات الوطنية، والحيلولة دون وجود أي عوائق أمام تصدير زيوت الزيتون في الأسواق العالمية وخاصة زيوت الزيتون المنتجة في المنطقة العربية وإقليم الشرق الأدنى.
هذا وقد عبرت أمانة الدستور واللجنة الإقليمية للشرق الأدنى وممثلي الوفود المشاركة في الاجتماع عن تأييدهم لخطة جمع البيانات ورغبتهم في تقديم الدعم اللازم لإنجازها.