هيئة المواصفات والمقاييس العربية السورية The Syrian Arab Organization For Standardization & Metrology

دليل انشــــاء وإدارة وتشــــغيل معــاصـــرالــزيتــــون


55000 ل.س


الحالة التشريعية

وطنية - معتمدة - الزامية

العنوان بالانكليزية

Guide to the establishment, management and operation of olive presses

المجال عربي

تطبق هذه المواصفة القياسية السورية على معاصر الزيتون العاملة على استخلاص زيت الزيتون البكر بالطرائق الفيزيائية/الميكانيكية والتي منها معاصر الطرد المركزي والمكابس وفقاً للتعريف المبين في البند (3-1). تهدف هذه المواصفة الى تسليط الضوء على أهم التدابير والاجراءات الواجب مراعاتها عند استخلاص زيت الزيتون في المعاصر للحصول على زيت زيتون بكر عالي الجودة من خلال إيجاد نوع من التوازن بين جودة الثمار المعصورة وجودة ظروف وطرائق استخلاص الزيت. انطلاقاً من كون جودة الخصائص الحسية والكيميائية لزيت الزيتون البكر ترتبط بجودة الثمار واتباع الممارسات الزراعية الحقلية الجيدة أثناء"القطاف والنقل والتخزين" إلى جانب جودة عمليات استخلاص وتخزين الزيت.

المجال انكليزي

This Syrian national standard applies to olive presses working to extract virgin olive oil by physical/mechanical methods, including centrifugal presses and presses. This standard aims to shed light on the most important measures and procedures that must be taken into account when extracting olive oil in presses to obtain high-quality virgin olive oil by finding a kind of balance between the quality of the pressed fruits and the quality of the oil extraction conditions and methods.

مراجع انكليزية

المواصفة القياسية السورية 743، القواعد العامة لسلامة الغذاء. لائحة معاصر زيت الزيتون، وزارة الشؤون القروية والبلدية المملكة العربية السعودية 2005. المواصفة القياسية السورية 2129، نظام تحليل المخاطر وتحديدالنقاط الحرجة في مصانع الأغذية (الهسب) المواصفة القياسية السورية 962، مخلفات عصير الزيتون (العرجوم وماء الفرز). المواصفة القياسية السورية 2580، لمخلفات السائلة الناتجة عن النشاطات الاقتصادية المنتهية إلى شبكة الصرف العامة. المواصفة القياسية السورية 601، مخلفات البذور الزيتية ـ تعيين المحتوى من النداوة والمادة الطيارة. المواصفة القياسية السورية 631، البذور الزيتية ـ تعيين المحتوى الزيتي بطريقة الاستخلاص بالهكسان أو النفط الخفيف مواصفة المجلس الدولي للزيتون IOC/T.33/Doc No2-4 ، دليل إدارة جودة صناعة زيت الزيتون- معاصر زيت الزيتون. مواصفة المجلس الدولي للزيتون IOC/T.15/NC No3، المواصفة التجارية المطبقة على زيوت الزيتون وزيوت تفل الزيتون. وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي القرار رقم 261/ت تاريخ 2007.

ملاحظات

تطبق إلزاميا مباشرة من تاريخ صدور هذا القرار على منشآت معاصر الزيتون التي سيرخص لها بعد تاريخ صدور هذا القرار، وتطبق إلزاميا بعد ثلاث سنوات من تاريخ صدور هذا القرار على منشآت معاصر الزيتون المرخصة سابقا قبل تاريخ صدور هذا القرار

t> });