.:: المخبر الغذائي ::.

يقوم بإجراء التحاليل الكيميائية والفيزيائية والجرثومية على المواد الغذائية والملونات والمضافات الغذائية

من الاختبارات التي تجرى على المواد الغذائية

  1. تقدير البروتين.
  2. تقدير نسبة الدسم وتحديد نوعه.
  3. تقدير حمض البنزويك.
  4. تقدير نسبة الكافئين.
  5. تقدير درجة الانصهار للدسم.
  6. تقدير رقم اليود.
  7. تقدير رقم التصبن.
  8. تقدير رقم البيروكسيد.
  9. تقدير نسبة السكر.
  10. تقدير الرماد المنحل بالحمض.
  11. تقدير الحموضة.
  12. تقدير ملح الطعام.
  13. تقدير قرينة الانكسار.
  14. تقدير الكثافة النسبية.
  15. تقدير نسبة الألياف.
  16. تقدير المواد الصلبة الذائبة وغير الذائبة في الماء.
  17. تقدير الرقم الهيدروجيني .
  18. اختبارات جرثومية.

الاختبارات الخاصة على بعض الأجهزة الدقيقة

  • الكشف عن أنواع الزيوت النباتية.
  • كشف الغش في الزيوت والدهون.
  • تحديد العناصر الداخلة في العينة ضمن المجال من الصوديوم إلى اليورانيوم.
  • تحديد هوية المركبات المجهولة.
  • تحديد نوع الدسم نباتي أو حيواني.
  • تحليل الافلاتوكسينات.
  • تحليل المحليات الاصطناعية.
  • تحليل المركبات الفعالة ضوئياً كالسكريات وبعض الزيوت العطرية.
  • تحديد التزنخ آلياً للمواد الدسمة والزيوت وكافة المواد الغذائية المحتوية عليها لتحديد مدة صلاحيتهاللاستهلاك.